Тауенцин (Tauentzien) Богислав Фридрих Эмануэль


Тауенцин (Tauentzien) Богислав Фридрих Эмануэль
Биография

ТАУЕНЦИН (Tauentzien) Богислав Фридрих Эмануэль (15.09.1760, Потсдам, – 20.02.1824, Берлин), прусский военачальник, генерал пехоты (1820), граф фон Виттенберг (1820).

Происходил из онемечившихся силезских поляков. Его отцом был генерал прусской службы и губернатор Бреслау Фридрих Богислав фон Тауенцин. Образование получил в Военной академии в Берлине. Службу начал в сентябре 1775 г. штандарт-юнкером Гендского полка. Вскоре он был переведен в 35-й пехотный полк принца Генриха, прапорщик. Участник войны за Баварское наследство 1778 – 1779 гг. В кампанию 1778 г. состоял адъютантом прусского принца Генриха. В 1790 г. произведен в майоры. Отличился во время войн с революционной Францией в 1792—1794 гг. В феврале 1793 г. произведён в подполковники и назначен флигель-адъютантом короля Фридриха Вильгельма II. Затем состоял военным представителем при командовании австрийской армии в Голландии. В январе 1794 г. его назначают прусским атташе при австрийском генерал-губернаторе Нидерландов, а в 1795 г. производят в полковники. С мая 1797 г. он являлся чрезвычайным посланником при дворе в Санкт-Петербурге, а в 1801 г. получил чин генерал-майора. Участник Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. В начале кампании 1806 г. командовал авангардным отрядом (8 батальонов и 9 эскадронов) в частях князя Ф. Гогенлоэ. В октябре потерпел поражение от французских войск маршала Ж. Бернадота при Шлайце. Во время сражения под Йеной Тауенцин командовал дивизией в авангарде Гогенлоэ и вместе с ним капитулировал 28 октября в Пренцлау.

После Тильзитского мира произведён 4 мая 1807 г. в генерал-лейтенанты и в 1808 г. назначен командиром бранденбургской бригады в Берлине. С августа 1811 г. губернатор Померании. В этой должности он состоял до начала весны 1813 г.

В начале марта 1813 г., когда Пруссия, вступив в союз с Россией, объявила Наполеону войну, Тауенцин сформировал корпус в Померании и командовал осадой Штеттина. С июля 1813 г. командир 4-го армейского корпуса союзной Северной армии шведского наследного принца Карла Юхана. 20 августа его части вступили в Берлин. Успешно действовал в сражениях при Грос-Беерене и при Денневице, где противостоял 4-му французскому корпусу. Когда Северная армия перешла Эльбу, корпус Тауенцина после боя при Росслау перешёл в состав Силезской армии. После «битвы народов» под Лейпцигом руководил осадой Торгау и Виттенберга, затем блокадой Магдебурга. Торгау капитулировал в декабре 1813 г., Виттенберг был взят штурмом в январе 1814 г. Тогда же Тауенцин получил разрешение добавить к своей фамилии приставку «фон Виттенберг» и был награжден большим крестом прусского Железного Креста, а российский император Александр I удостоил его ордена Св. Георгия 2-й ст. за «…взятие крепостей Витенберг и Магдебург». С августа 1814 г. генерал-лейтенант Тауенцин возглавлял военный округ Померании и Бранденбурга. В начале 1815 г. он командовал 6-м армейским корпусом, который оставался на Эльбе в качестве армейского резерва. После возвращения Наполеона корпус вступил на территорию Франции и выполнял оккупационные функции в Бретани. В 1818 г. Тауенцин вновь занял пост главнокомандующего в Померании и Бранденбурге со штаб-квартирой в Берлине, а с апреля 1820 г. он одновременно командовал 3-м армейским корпусом. В этом же году он был пожалован титулом графа фон Виттенберг и произведен в генералы пехоты.

Награжден орденами: австрийским – Военным Марии-Терезии, прусскими – Железного креста 1-й ст., Черного Орла, Красного Орла 1-й ст., «За заслуги»; российским – Св. Георгия 2-й и 3-й ст.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Тауенцин (Tauentzien) Богислав Фридрих Эмануэль" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.